免費發布信息

“雪龍2”號圓滿完成常規航行試驗順利返回上海

   日期:2019-06-15     作者:船海裝備網    瀏覽:163    評論:0    
核心提示:“雪龍2”號歷經16天東海航行試驗,按計劃順利完成各項船舶性能、系統和設備功能測試后,于2019年6月15日,緩緩駛向位于上海長興

“雪龍2”號歷經16天東海航行試驗,按計劃順利完成各項船舶性能、系統和設備功能測試后,于2019年6月15日,緩緩駛向位于上海長興島的江南造船(集團)有限責任公司(以下簡稱江南造船)碼頭。

“雪龍2”號圓滿完成常規航行試驗順利返回上海

“雪龍2”號隸屬于自然資源部中國極地研究中心,由芬蘭AKER北極公司和中船工業集團第708研究所聯合設計,江南造船負責施工建造。該船在完成了試航前的系泊試驗和傾斜試驗后,于5月31日至6月15日在我國東海海域進行了常規海上試航。本次航行試驗由江南造船組織,極地中心、中船工業第708研究所和芬蘭AKER北極公司、中國船級社、英國勞氏船級社、雙希監理公司以及各設備廠家服務工程師及相關人員共234人參加。


本次試驗的主要目的是考核船舶預設的各項常規性能指標(破冰能力和科考設備驗收將另安排專門海試)、測試船上各系統和設備運轉情況。試驗嚴格按照《極地科考破冰船航行試驗大綱》的要求,對46個大系統和200多臺套設備進行了試航驗收,最終圓滿完成了計劃測試的內容,成功獲取了“雪龍2”號在海上實際航行的各項性能指標。

“雪龍2”號圓滿完成常規航行試驗順利返回上海

本次試驗項目有:船舶操縱性能試驗、一人橋樓試驗,電力推進系統試驗、DP2動力定位系統試驗、無人機艙和智能機艙試驗,艙室振動噪聲測量試驗、水下輻射噪聲測量,部分科考系統和實驗室功能等試驗。


試航測試數據表明該船設計和建造非常成功,其安全性、操縱性和環境舒適性全面達到并優于建設目標要求,船舶主要性能指標均達到國際先進水平。

“雪龍2”號圓滿完成常規航行試驗順利返回上海

主要表現在以下幾個方面:


1、空船重量重心和浮態得到有效控制,凸顯安全性和續航力


有效控制船舶空船重量、重心是保證船舶安全性能的重要措施。本船從設計到建造全過程嚴格進行重量控制,經實船驗證,重量與重心位置比初設預估狀態更好,充分體現了設計預估的準確性以及在建造過程中對設備、鋼板公差、電纜托架、阻尼敷料、管系、鐵舾件、艙室內裝等重量重心嚴格有效控制的成果。為更好調配船舶浮態、增加有效使用空間、提高裝載能力、增強續航能力等奠定了基礎。


2、快速性和經濟性指標優于規格書要求


本船經試航測定,單臺發電機組運行時航速達到12.428節(設計目標值12kn),兩臺發電機組運行時航速達到15.942節(設計要求值15kn),四臺發電機組運行最大航速達到18.035節(設計預估值17.6kn),快速性和經濟性指標均優于規格書要求。


3、機動性出色,操縱安全性和耐波性得到初步驗證


本船經試航測定,航速15kn時,操雙舵20度時,回轉直徑約為1.49倍船長,遠遠低于法規要求的5倍船長(5*122.6m),回轉性能優良,機動性出色。海上停船試驗也證明該船機動靈活,在15kn的高航速下能在405秒內實現停船,慣性滑動距離約為1256m;若需要緊急停船,可在105秒內實現停船,滑動距離約為3.5倍船長。本船在試航期間,船上橫搖周期儀表和傾角顯示橫搖周期接近14.5~15.5秒,橫搖和縱搖加速度較小,全面實現了該船耐波性指標。


4、DP2動力定位能力實現,為科學考察奠定堅實基礎


本船經試航測定,經首部2個隧道式側推,尾部兩個大功率吊艙推進器的聯合作用,能使船舶在四級海況(有義波高≤1.8m),1.5節流實現定點定位。試驗顯示,本船的電站負荷在動力定位時有充足的儲備,同時也進行了首尾各損失一個推進器的定位測定,試驗結果表明:本船配置的DP-2動力定位系統具有較高的可靠性和冗余度,完全滿足中國船級社和英國勞氏船級社對于DP-2的要求。


5、無人機艙和智能機艙調試順利


本次試驗的監測內容涵蓋有柴油機、發電機、主推進器、側推等主要系統和設備。同時進行燃油、壓載水、艙底水系統的遙控操作,全船動力及液艙的信息監測報警試驗。經試航期間驗證,本船自動化程度較高,無人機艙和智能機艙調試順利,系統安全可靠,人機界面設計合理。


6、減振降噪措施起到明顯效果,生活環境舒適度性全面提升


本船高度重視全船減振降噪的控制,通過設計和建造的層層把關,此次試航充分證實其效果。經振動噪聲測定,在12kn、15kn航速和動力定位工況,均完全達到并優于CCS和LR船級社COMF-2級舒適度要求。


全船共60個住艙,航速12節考核工況時,經實測,所有居住房間甚至還能達到CCS和LR船級社(英國勞氏船級社)COMF-1級舒適度要求(不大于49dBA)。全船噪聲最低的艙室噪聲僅32.8dB;機艙集控室,噪聲實測52.8dB,大大低于船級社設定的最高舒適度1級標準中對機艙集控室70db的要求;所有實驗室噪聲均低于55dB,周圍露天甲板的噪聲均低于65dB。


振動測量的數據也同樣顯示了本船結構設計合理,未出現一處振動超標的現象。CCS和LR船級社規范對COMF-2級的重點艙室振動指標要求為3.5mm/s,試航期間振動實測數據均在0.1mm/s左右,“雪龍2”號振動數據遠遠優于規范要求。


此外,試航期間全船空調、通風管系運轉良好,噪聲低;室內溫度調節靈活、降溫效果明顯,大大提升了本船舒適度水平。


7、水下輻射噪聲測量表明本船具備較好的噪聲特性


在海試期間,專業水下輻射噪聲測量人員采用是GJB(國軍標)標準進行檢測,并與國際通用的ICES-209限值標準進行比對。結果表明,本船在低航速與高航速都較好的滿足ICES209限值標準,尤其是在500Hz以下低頻段遠低于限值標準,沒有明顯的線譜對海洋生物的影響;6kn航速與11kn沒有出現空化現象,1kHz以上頻段噪聲遠低于限值標準,對船上聲學設備工作基本沒有影響。


8、科考調查系統進展順利,為后續科考試航打下堅實基礎


在此次試航中,”雪龍2”號、江南造船、設備服務商相關人員充分結合船舶試航各種工況,穿插進行了深水多波束系統、船載多普勒海流計(38kHz和300kHz)、超短基線、表層海水連續采集系統、表層海水觀測系統、實驗室大屏顯示系統、科考信號分配和智能實驗室系統等的調試工作。


經航行檢驗各實驗室布局合理,實驗室內家具、內裝的結構強度、固定形式均能夠滿足航行狀態下船舶振動、搖擺等環境工況,為后續科考試航科考設備固定調試提供了有利保障。


實驗室大屏顯示系統調試成功。“雪龍2”號幾十套科考設備的運行和數據采集的情況都能實現設備集中控制和監視,還能及時現場集中展示調查成果。通過連續多日的整理線纜、測試,科考系統的定位、姿態的信號鏈路基本打通,初步實現定位、姿態信號數據的統一共享分配。既有力保障了本次深水多波束系統、超短基線系統、表層海水采集觀測系統的調試,也為后續科考設備試航打下堅實基礎。


極地中心共有22人參加,他們都是參與”雪龍2”號建造的功臣,也是今后駕馭世界一流極地考察破冰船的主力軍,他們肩負重任,他們勇于擔當。在試航期間,他們克服人手少、報驗項目多、測試設備量大等困難,經常連續工作18個小時,深入每一個報驗現場,嚴格把控質量關。充分利用每一個工作間隙,珍惜難得的學習機會,與設備技術人員切磋學習,熟悉設備性能指標和操作維護技術。他們每天身穿工作服,忙碌的紅色的身影出現在”雪龍2”號的各個角落,用“愛國、求實、創新、拼搏”的南極精神感染著身邊每一位試航參與者,為”雪龍2”號順利完成航行試驗盡心盡職。


今天“雪龍2”號圓滿完成了常規試航任務,接著科考試航、破冰試航和南極考察計劃將逐一展開。 “雪龍2”號正式加入雪龍極地考察破冰船系列,不久將看到, “雪龍2”號與“雪龍”號并肩南征北戰,中國紅在茫茫冰雪南北極會更加絢麗耀眼。


 
標簽: “雪龍2”號
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
3d组三出号规律