免費發布信息

新型艉滾筒安裝工藝

   日期:2017-05-19     來源:船海裝備網    作者:船海裝備網    瀏覽:613    
核心提示:  田少男  (1.武漢船舶職業技術學院 船舶工程舾裝方向;2.廣新海事重工有限公司,中山 528437)  摘 要:介紹了船用尾
  田少男
  (1.武漢船舶職業技術學院 船舶工程舾裝方向;2.廣新海事重工有限公司,中山  528437)
  摘  要:介紹了船用尾滾筒的工作原理,原來艉滾筒吊裝過程中遇到的問題和解決方案,通過工藝改進后避免了原來出現的問題,節約了很多人力物力和工時。
  關鍵詞:尾滾筒;結構箱體;圓軌跡;中心軸;輪廓線
  The new workmanship of Stern-Roller install
  Tian shaonan
  (Wuhan institute of shipbuilding techenology ;Guangxing shipbuilding &heavy industry co.ltd,zhongshan 528437)
  Abstract:  Described the working principle of the marine Stern-Roller; Orignal problem and the solution; With the new workmanship or stern –roller install have avoided the problem and save a lot of working hours and money.
  Key words:  Stern Roller, Structure box ,Center line ,Center contour,
  0  引言
  海洋資源已成為國際競爭的焦點之一,各沿海發達國家均將海洋科學列為優先發展的戰略領域,海洋工程作為船舶行業的后起之秀,從一開始就表現出其非凡實力。船舶行業受到金融危機的巨大沖擊,海洋工程卻依然保持著飛速的增長。海洋工作船,作為海洋工程的重要組成部分,擔負著為海洋工程提供人力和物資的運輸任務。尾滾筒作為新型海洋工作船重要組成部分,得到眾多公司的青睞。TIDE WATER公司(美國)和SWISSCO公司(新加坡)均在世界各國簽約了很多個海洋工程船項目,其中58..7m 和60.5m等成熟船型都艉滾筒結構。但在其結構建造和艉滾筒吊裝方面沒有成熟的工藝來控制艉滾筒包板的線型與艉滾筒線型之間的偏差。
  1  尾滾筒工作原理
  海洋工作船在拖帶海洋結構物時,一般通過位于船中的拖纜機來驅動的。為確保纜繩與船體尾部間無過多摩擦,尾滾筒應運而生。其主要作用是:當工作船幫助其他船舶、海上石油平臺進行拋錨或拖帶作業時,通過鯊魚嵌等的導向,纜繩或錨鏈會在拖船的尾部一定范圍內左右搖擺。如圖1所示。
  圖1  尾滾筒示意圖

新型艉滾筒安裝工藝
圖1  尾滾筒示意圖
  2  原工藝吊裝出現的問題及解決方案
  根據理論數值在軸承座上下增加鋼襯墊(如圖2陰影部分所示)進行吊裝,由于艉部分段線型變化較大,分段完工上船臺后實際線型與理論值存在偏差,導致吊裝后發現艉包板外輪廓與艉滾筒外輪廓存在錯位。船東一般不接受這種錯位,其一對鋼絲繩會產生較大磨損,其二外形不夠光順美觀。如圖2所示。針對這種錯位,現場無法將艉滾筒重新吊出調整鋼襯墊厚度來消除錯位,只能通過修改艉滾筒包板結構使之與艉滾筒外輪廓保持一致。此方案施工難度較大,修改周期較長,需要現場船檢確認等。
新型艉滾筒安裝工藝
  3  新工藝吊裝如何避免錯位問題
  根據軸承座實際大小制作軸承座箱體,通過對軸承座箱體的預裝找出軸承座箱體的軸線,以軸線為圓心打出艉滾筒輪廓直徑,將艉滾筒輪廓直徑與船體結構艉包板輪廓直徑進行對比。通過對比差值不斷調整軸承座箱體的軸中心線位置,直到艉滾筒輪廓直徑與船體結構艉包板輪廓直徑相吻合,此時即可量出軸承座箱體和結構板之間的間隙即需要的鋼襯墊厚度,測量完畢可將軸承座箱體吊出分段。根據測量的厚度來制作鋼襯墊,先吊裝鋼襯墊,再進行艉滾筒整體吊裝,此時艉滾筒輪廓直徑與船體結構艉包板輪廓直徑已經相吻合,如圖3
新型艉滾筒安裝工藝
  圖3  尾滾筒與船體結構光順連接示意圖
  4  結論
  根據新工藝吊裝艉滾筒避免了艉滾筒包板的線型與艉滾筒線型之間的偏差的問題,節約了很多人力物力和工時。
  參考文獻
  [1] ABS STEEL VESSELS UNDER 90 METERS (295 FEET) IN LENGTH
  [2] INTERNATIonAL ConVENTION FOR THE SAFETY OF LIFE AT SEA 2009
  田少男,男,1988,武漢船舶技術學院,廣新海事重工設計員,主要從事船舶結構舾裝出圖和項目管理等;
  地址:廣東省中山市臨海工業園廣新海事重工有限公司
  郵編:528437
  電話:13450984875
  E:[email protected]
  版權問題:該技術文章版權歸原作者所有,未經授權,不得轉載和使用。
 
打賞
 
更多>同類技術

推薦圖文
推薦技術
點擊排行
 
3d组三出号规律