免費發布信息

船用分油機跑油故障分析

   日期:2015-07-08     來源:船海裝備網    作者:船海裝備網    瀏覽:1842    
核心提示:分油機是船舶必不可缺的重要設備,熟悉分油機的工作原理和相應的故障分析,是保證船舶安全航行的重要條件。而跑油現象是分油機經常出現的故障,因而如何能夠快速判斷并排除跑油故障,這會節約很多寶貴的時間,從而保證了船員的生命安全。
  船用分油機跑油故障分析
  江海波
  (上海海事大學,上海,201306)
  摘要:分油機是船舶必不可缺的重要設備,熟悉分油機的工作原理和相應的故障分析,是保證船舶安全航行的重要條件。而跑油現象是分油機經常出現的故障,因而如何能夠快速判斷并排除跑油故障,這會節約很多寶貴的時間,從而保證了船員的生命安全。
  關鍵詞:分油機;工作原理;故障分析;跑油
  0 引言
  在船舶動力裝置中,船上有許多輔助機械設備是必不可少的,其中分油機就是其中一種輔助機械設備。目前世界上為整個船舶提供主要動力的主機和發電機大多數均以船用柴油機作為原動機,但燃油的價格一直在攀升,而我國又是缺油的國家,因而國內幾乎所有的船舶公司為了節約成本,他們都會采用低質燃油作為柴油機的原油。而低質燃油對船舶設備的損害較大,因而船舶上就必須裝有分油機,用其來凈化低質燃油,分油機最大的作用就是能夠快速把低質燃油中的水分和雜質除去;同時也可以通過分油機來凈化船用柴油機曲軸箱中的滑油,以便滑油能正常使用,不會損害曲軸箱。柴油機工作的可靠性和使用壽命的長短受到分油機凈化后的燃油與滑油質量的影響, 所以船舶主機和發電柴油機安全運行的重要前提是分油機能夠正常運行。由于在船上分油機運行時間長,因而它出現故障的頻率高,同時引起故障的因素較多多且錯綜復雜。僅僅單憑船員的經驗拆解分油機來查找出現的故障,這樣不但會浪費很多的時間和人力物力,而且常常會因為修復出現偏差而引發出新的故障。因此對分油機出現的故障原因進行分析和總結,這對保證船舶安全航行是十分必要的。
  1 分油機的工作原理
  在離心力場中,隨著物質密度的增大則所受的離心力也增大。分油機的工作原理是:當含有雜質的燃油被連續地供入高速旋轉的分離筒中并隨分離筒作高速旋轉時,在離心力作用下,由于進入分離筒的液體質量密度不同,則會重新分層分布。水滴和機械雜質的密度較大相應所受的離心力較大,在較大離心力作用下被甩到外周,水從排水口引出,雜質則被定期通過排渣口清除;油的密度較小相應所受的離心力較小,從而油會向里流動且聚在內部轉軸附近,從上部出油口流出,得到凈化后的油。在高速旋轉()的分離筒中,含有雜質的燃油所受到的離心力將是其所受重力的幾千倍或更高。分油機利用離心分離的原理,讓含有雜質的燃油得到凈化,其特點是能縮短凈化的時間;同時由于凈化過程往復循環且分離量大,因而凈化污油的效率高。船用分油機油水及機械雜質分層示意圖如圖1所示。
船用分油機跑油故障分析  
圖1    船用分油機油水及機械雜質分層示意圖
 
本文導航:
  • (1) 船用分油機跑油故障分析
打賞
 
更多>同類技術

推薦圖文
推薦技術
點擊排行
 
3d组三出号规律